你的职位: 首页 > 教师队伍> 教师荟萃> 详细内容

把好的内心奉献给他们——记全国优秀教师陈业代老师

来: 通告时间:2018-09-14 09:00:00 浏览次数: 【书:些微 异常

cf80c07c539140da95f9b8dc453c33fb.jpg

霍姆林斯基说过,如果成为孩子的确实教育者,即使如把好的内心奉献给他们。从1991年苏州大学数学系毕业,陈业代老师在他的叔尺讲台上立同站就是23年,23年来他不只用时间丈量生命的意义,再用忠诚、执着、聪慧和潜心的好默默诠释一名普通教师的职业操守和灵魂。

 学生们还喜欢用“老班”直呼他们的陈老师。

 有人专门“考究”过“老班”这个叫,率性中透露着几乎分撒娇、几番爱意,比尊重更接地气,比爱戴更显亲近,即使如喊着“老爸”、“老兄”同张口即来,既然当清新而顺心顺意,远恰当地传递出新时代的师生关系。陈老师做教师23年,班主任一干就18年,“老班”这个叫就如雷打不动的“武器规矩”在相同到一到学生中口口相传、一直不变。有这样的叫可不容易,冷的交也许只有陈老师最了解,所以他自己的话来说,即使“一个班级就是一个大家庭,每个学生都是我的子女”。陈老师就用这样的顽固坚守将“润物无声”的好化在相同件件稀松平常的小事里,融于有学员的内心上。记得有相同到学生刚入高一,周日大扫除的时候,担负清扫教室的同学因病请假,其他同学在繁忙完自己的工作后还凝聚地聊起天来,针对满地的纸屑却视而不见,陈老师默默地走进教室拿起笤帚就扫,同处一处、仔细、并非含糊,同名“眼尖”的学生发现后全班都静了下去,公共在到大扫除的军队中来。陈老师说,现在的独生子很多,一再未尽会去考虑别人感受,针对国有的观念也相对淡薄,教育的最好方法不是说教,而是做给他们看、带着一起干,陈老师形象地以这种做法称为“在内心种下美好的种子”。举行教师的23年里、值班主任的18年间,陈老师就因为这种“光明的播种者”像赢得了学生的爱、同事的承认,他长期以业余时间为学生辅导,举行到同分一毫不收;他坚持常年家访,各一到学生都一个不得并完成一言九鼎人头多次访、一再访;他始终保持与学生的莫逆之交流、多交流,相当、部分多开展谈心谈话。

 “听陈老师的征收是同种享受,举行陈老师的学生是幸福的!”

 20063月份,南京市教研室来学视导,陈老师课堂上同挥毫多败、多挥毫一败的启发式教学为专家们留了深厚的印象,都说听陈老师的征收是同种享受,举行陈老师的学生是幸福的。如果立即句话在学生那里便显得更加直接了,学生们都说“陈老师上课帅呆了”。能够取得这样的评论,当然要发生“少把刷子”,我们可以这样来概括陈老师的数学教学。同是同的学生观。在陈老师的字典里找不到“差生”立即同说法,所以他自己的话来说,即使对学生的评论不仅要关心他们的功课成绩,再如发现学生多地方的潜能,刺探学生在原来水平达到的进步。所以每个学生都能在陈老师的内心找到“属于自己的职位”,从陈老师一句句励人的话中取得成长的信心,听过陈老师课的同事都有一个大的感想,即使是学生们在课堂上一直充满在求知的激动和热情,再难的题材大家都敢发言、即使讲错。第二是开放式的教学法。多年的教学经验和研究不辍让陈老师的数学教学日益精熟、运用自如,他一再强调传授知识只是其次,重要在讲解方法、“交之为渔”,从根子上解决好“岂学”的题材,围绕这样的见解,通过长期实行,陈老师已经开始构建了“题材情境—共同探讨—多件交流—实行使”的课堂教学模式,形成了“激活学生更、靠近实际生活、追求真实有效”的教学思路和“尤其真实、再有特色、再富裕灵性”的教学风格。其三是反思式的实行自觉。陈老师知道,怀念要举行一名好的数学教师,即使必须透彻了解他的学生,不断反思教学常态下的师生活动。在教学实践中,陈老师有这样一个习惯,即使在有意识繁衍教学经验的同时进行理性思考,通过不断的总结反思使教学成果不绝彰显。于是,在这样的教育视角和教学实践中,在买教研室的努力倡导下,在数学组众多同仁的共同努力下,由于陈老师主编的《高三数学复习一体化教学案》即使非常出炉了,使用这同教学案的2002到、2003到、2006到、2009到高三学生数学均分大大超过全市平均水平,其中2002到、2009到超过了看望均分,如果立即对于第三、四层次的生源学校吧实属不易。增长的教学经验和迅速的教学方法,收入最大的是还是陈老师的学子们,2006年陈老师所带动的高三(1)趟高考成绩突出,本科达线率80%,2011年在本科达线率继续领先的情况下,发生2各同学总分名列化工园区文科第一、先后三名,同名同学被长春飞行学院录取。

 “当好老师还如举行一名苦行僧式的研究者!”

 近来,陈老师在认真做好教育教学工作的同时,坚持全心全意读书、深入研究、笔耕不辍。别人放假了,他就需要在夫人埋头做课题;别人娱乐了,他就沉下身子搞研究;并且常年累月坚持写教育随感、教学反思,啊高质量的论文积累了大量鲜活案例。刚巧是发生了这种拼劲、韧劲和狠劲,陈老师在教育教学研究上取得了令人羡慕的成就:应《时代读报》的邀,先后撰写了《了解二次函数的最值问题》、《避繁就简,转折为达到》、《防止错觉,调减失误》相当多首研究文章;2006年参与教育部“十一五”课题《高中新课程条件下课堂教学各环节优化策略的研究》连顺利结束题;2011年作为中心成员参与教育部“十一五”计划课题《高中新课程条件下课堂各环节优化策略的研究》,顺利结束题并荣获二等奖;2010年申报的南京市第五企盼个人课题《高中文科数学课堂沉闷现象的成因与谋略研究》啊被2011年顺利结束题;近几年,陈老师还先后在《中学数学教与学》相当省级以上专业刊物上论文10多首。

 功夫不负有心人,陈老师的劳动付出与扎实努力既取得了学生、大人,并且征服了领导、同行,在学生的心目中他是同名细心的“老班”、教学一流的教师,在领导同事的眼里他是同名性情温和、谦逊低调的“好人”,在共同共事的数学组老师看来他又是一个知冷知暖的贴心人和有效组织教学、培养的教研组长,如果这么多年取得的有荣誉,在他自己看来还抵不达到同句“陈老师好”。

 


【打印正文】