你的职位: 首页 > 校园资讯> 详细内容

捧着一粒心来,不带半根草去——大厂高中主题党日活动:浏览陶行知纪念馆
大厂高中主题党日活动:浏览陶行知纪念馆

来:旗帜旭阳 通告时间:2019-07-06 08:27:29 浏览次数: 【书:些微 异常

7月5日上午,烈日炎炎,应江北新区党群工作部的部署,结合“践行初心使命、争当时代先锋”主题进行党日动,大厂高中校党委李俊生书记带领部分党员教师到南京市陶行知纪念馆参观学习,感悟“知行合一”的教育真谛。

陶行知先生作为中华近代伟大的人民教育家、社会活动者、爱国者,以团结的一生献给了祖国的教育事业,创建了晓庄师范、山海工学团、育才学校、社会大学等新式学校,啊中华的革命事业培养了一大批好革命战士。他所创办的“生即教育”、“社会就学校”、“教学做并”的活教育学说,切合中国和世界的教育提高趋势,切合教育的内在规律,对于今天甚至未来中国和世界教育改革和进步,依照发生正在重要的辩论价值和实际意义。

南京陶行知纪念馆是全国第一个陶行知纪念馆,啊是陶先生墓地所在,陶母,妹文渼,纯宜夫人也葬于这个。纪念馆展出图片约400多张,分八只部分,全面、潇洒地体现了陶行知先生伟大、伟大的一生。党员教师们在讲解员的带领下,依次参观了八只部分的展品,再深切地感受到了时代教育大师于教育事业的爱和奉献,针对国家和民族的爱和奉献。教师们认真倾听讲解员的生动讲解,仔细看每一张老照片,厚体会陶行知先生"总教万教教人要真,总套万上做真人"的教育视角,感受一代教育家的伟大风采,思考自己就与前景的教育教学的路。

纪念馆参观学习的后,全部党员教师还祭拜了陶先生的墓地。墓地正前方是一个牌坊,横匾上发生陶行知手书的“善满天下”四只非常字,双方柱子上是郭沫若手书的陶行知协调写作的著名对联:“总教万教教人要真,总套万上做真人”。

陶先生的教育思想是博大精深的,就是党员教师,大家感到收获颇多也还表示如果在以后的教育教学实践中去逐渐体会、逐渐领悟。

作为一名教师党员,应“不忘初心、牢记使命”,秉承陶行知先生"善满天下","总教万教教人要真,总套万上做真人"的教育视角,"捧着一粒心来,不带一根草去"。

【通讯员 旗帜旭阳 拍摄 旗帜旭阳 审查 田云】




【打印正文】